Mein Lieblingsrezept:
1000g Dinkelvollkorn-Mehl (Dinkel wg. guter Laune, Vollkorn wg. Abnehmen)
2 Päckchen Trockenhefe
1 Esslöffel Salz
- in Schüssel verrühren -
1 Liter Trinkwasser mit 2 Esslöffel Essig (normaler Weinessig)
- dazugießen (auf einem Mal, lässt sich sonst schlecht rühren) -
100 g Sonnenblumenkerne (für die Nerven)
150 g Leinsamen (für die Verdauung)
- alles mit einem Holzlöffel verrühren -
Der Teig reicht für 2 Brote, d.h. für 2 Kastenformen. Beide Formen, zuvor gefettet oder mit Backpapier ausgelegt, in den nicht (!) vorgewärmten Backofen geben und dann eine Stunde bei 200 Grad backen.
Dieses Brot zu allen Gelegenheiten essen, wo man sonst Brötchen oder Toasts oder Brot aus normalem Mehl gegessen hätte. Macht satt und Dinkel soll als einziges Getreide die selben kleinen Glücksmacher enthalten wie Bananen und Schokolade. Lässt sich in Scheiben einfrieren und dann später bei Bedarf in Scheiben im Toaster auftauen.