Dinkelbrötchen
Zutaten:
750 g Dinkel sehr fein mahlen,
450- 500 ml lauwarmes Wasser; Menge variiert mit dem Feinheitsgrad des Mehles, 1 Würfel Hefe,
1 TL Vollmeersalz;
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe in einem Teil des Wassers auflösen, in die Mulde gießen und zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen lassen.
Salz zugeben und restliches Wasser nach und nach zugießen. Dieser Teig sollte nicht zu weich sein. 10- 15 Minuten kneten. Etwa 60- 80 g große Portionen abstechen und zu länglichen oder runden Brötchen formen. Auf ein gefettetes Blech setzen. Nicht flachdrücken ! Mit scharfem Messer einen Schnitt oder zwei schräge Schnitte ziehen oder mit der Schere ein Kreuz einschneiden.
Man kann die Brötchen sofort ohne nochmalige Gehzeit backen. Vor dem Backen mit Wasser gut besprühen.
Backzeit: In einem auf 250°C vorgeheizten Ofen 10 Minuten, dann bei 180- 200°C 10 Minuten. Sofort nach dem Backen nochmals mit ein wenig Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle: "Streicheleinheiten" von Ilse Gutjahr- Jung/ Erika Richter, Emu- Verlag, Lahnstein