Gemüsefond
Zutaten:
2 Gemüsezwiebeln, 100 g Brokkoli- oder Blumenkohlstiele, 250 g Lauch, 300 g Möhren,
200 g Stangensellerie, 150 g Zucchini, 20 g Butter, 1,4 l Weißwein, 3 l Wasser,
1/2 gebräunte Zwiebel, je 1 Thymian- und Rosmarinzweig, 1 Lorbeerblatt, 1 Knoblauchzehe,
1 Nelke, je 5 Pfeffer- und Pimentkörner;
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, Gemüse waschen und grob zerkleinern. Die Butter in einem entsprechend großen Topf zerlassen, Gemüse kurz anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und das Wasser auffüllen. Die gebräunte Zwiebel und die Gewürze zugeben. Aufkochen und 30- 40 Minuten köcheln lassen. Den Schaum in regelmäßigen Abständen abschöpfen.
Durch ein sauberes Passiertuch seihen, erneut erhitzen und bis auf 1,5 Liter reduzieren lassen.
Nicht wundern, der klassische Gemüsefond wird nicht gesalzen, sondern erst das, was man daraus herstellt, also einfach weitermachen, nach Deinem eigenen Rezept !!!
Quelle: "Die 100 besten Gemüse- Rezepte aus aller Welt" von Chritian Teubner (Teubner Edition) Gräfe und Unzer Verlag, München