Kartoffeln und Zucchini im Backrohr (Griechisches Gericht):
Zutaten:
1 kg Kartoffeln, 1 kg mittelgroße Zucchini, 1/2 kg Tomaten, 6 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 1 1/2 Tassen Öl, Salz, Pfeffer;
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini in Scheiben schneiden. In eine mittelgroße Backpfanne (ich nehme immer ein tiefes Blech) eine Schicht Kartoffeln legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Schicht Kartoffeln eine Schicht Zucchini legen, würzen, mit der halben Menge fein gehackter Petersilie bestreuen. 3 zerkleinerte Knoblauchzehen darübergeben
Die halbe Menge Tomaten (geschält und zerkleinert) über die Tomaten verteilen.
Danach das Ganze wiederholen (Kartoffeln/ Zucchini) Die restlichen Zutaten (Knoblauch, Petersilie, Tomate) darübergeben, würzen Dann mit 2- 3 Tassen Wasser aufgießen und im Backrohr 1 Stunde backen.
Tipp:
1. Nach Belieben kann die Hälfte der Zucchini durch Auberginen ersetzt werden.
2. Zum Schälen der Tomaten, diese kurz in kochendes Wasser legen (1/2 Minute, nicht länger !!!), abschrecken in Eiswasser und sie lassen sich ganz leicht abziehen. Oft liest und hört man, das man die Tomaten vorher einritzen soll, das ist falsch, denn ohne geht es viel besser.
Guten Appetit !
Quelle: Griechische Küche & Weine Verlag Toubis, Griechenland, Athen